攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市金融工作局

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 金融抗疫

四川农担出台九项措施助力战“疫情”、促春耕

来源:四川金融发布     发布时间:2020-02-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为认真贯彻党中央、国务院关于坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的系列决策部署,积极落实财政部强化金融服务相关文件精神,贯彻落实省委、省政府以及省财政厅有关要求,四川农担快速响应、积极行动,充分发挥政策性农业融资担保职能作用,出台九项措施全力支持做好疫情防控工作,缓解中小企业生产经营困难,促进春耕生产和乡村振兴。

  1.降低准入门槛

  对从事生产、收购、储存、加工、销售粮食、蔬菜、肉蛋奶等生活必需品的农业生产经营主体,在我省启动突发公共卫生事件Ι级应急响应期间提出新增担保贷款的,进一步降低准入条件,减少或取消反担保要求,做到应担尽担。

  2.降低担保费率

  在我省启动突发公共卫生事件Ι级应急响应期间提出新增或续贷担保贷款的,如确诊为新型冠状病毒肺炎患者的个人客户,免收担保费;其他客户减半收取1年担保费。

  3.提升担保额度

  在我省启动突发公共卫生事件Ι级应急响应期间,对省政府确定的承担保供任务、农(副)产品等生活物资无偿调运的涉农企业,以及被省、市、县政府纳入疫情防控重点保障范围的客户,单户最高授信额度从200万元提高到500万元。

  4.提高审批效率

  对疫情防控重点保障范围和确诊为新型冠状病毒肺炎患者客户的项目,实行“绿色通道”评审,简化审批流程,最大程度缩短办理时限,特事特办、急事急办,确保当日收件当日办结,做到不误农时、不误农事。

  5.支持重点客户

  对受疫情影响较大的在保客户,各分支机构和有关部门要加大与合作银行的协调,金融机构愿意通过展期、延长还款期限、无还本续贷等方式进行支持的,公司无条件提供相应担保,切实帮助其恢复生产渡过难关。

  6.完善负面清单

  发挥政策引导作用,增加业务负面清单内容,分支机构和业务人员严格把关,禁止对涉及蛇类、竹鼠类等野生动物、类野生动物养殖项目及其相关项目的准入,从源头上助力疫情防控。

  7.拓展审批手段

  在我省启动突发公共卫生事件Ι级应急响应期间,全面启动在线办公,通过电话、视频、网络等方式,开展前期咨询、项目调查、资料递交、审查审批、保后管理等线上服务,实现线上“无缝对接”。

  8.协调支持政策

  加强与市县政府和有关金融机构等各方面的沟通协调,积极落实有关保费补贴、贷款贴息、业务奖补等财政政策和利率优惠、专项再贷款等金融政策支持,整合各方资源,形成政策合力,全面助力受影响客户恢复生产。

  9.开展联系帮扶

  建立省公司领导班子成员疫情防控联系帮扶机制,分区域指导帮扶各分支机构疫情防控和业务推进工作,确保疫情防控和业务推进两不误。