攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市金融工作局

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 金融抗疫

攀枝花市银行业多措并举凝聚合力抗击疫情

来源:攀枝花市金融工作局     发布时间:2020-02-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

       农发行:保证支持储备调控粮油收储、增储和轮换信贷资金需求。目前,已受理四川攀枝花国家粮食储备库粮油储备贷款的申请,用于新增1600吨大米、60吨食用植物油收储工作,切实做好攀枝花市疫情防控期间粮食应急保障。

  工行:对直接参与疫情防控的重点医、药品和医疗设备生产及流通等企业的合理融资需求,提高信贷业务办理效率,适当给予利率优惠。对受疫情影响较大的行业企业不抽贷、断贷、压贷。对发改委和工信部向人民银行提供的全国性重点医用物品和重点生活物资的重点企业,给予授信审批方面的支持和利率优惠。

  农行:增加线上融资投放规模,鼓励引导客户线上申贷、用款、还款。对定期存款到期客户,自动延期至3月31日,对社保客户量大的网点,在营销时间、人员上进行了合理安排,全力提供金融服务。

  建立疫情防控审查审批绿色通道,对涉及疫情防控的信贷业务优先办理;对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮等行业,严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”;对受疫情影响暂时失去收入来源的客户,灵活调整住房按揭、信用卡、农户贷款等个人信贷还款安排;截止目前,疫情期间表内外信贷投放贷款达7.53亿元。

  中行:在疫情期间对参加疫情防护的医护人员、政府人员等,或由于治疗、隔离等原因导致客户无法及时还款,发生逾期不视为违约,相关利息及违约金可予以冲销。

  积极支持医院医疗、医用器材等疫情防控直接相关行业及农副产品、公共卫生基础设施等重点民生相关行业及其上下游企业的信贷需求,通过适配“集采通宝”、“税贷通”、“科创贷”、“利业通宝”等特色产品,提高信用贷款、中长期贷款占比,全力支持企业生产复工,满足采购、生产、建设和科研等各项资金需求。

  建行:第一时间联系建行子公司建信人寿四川公司,为攀枝花首批援助武汉医疗队40人每人赠送包括意外伤害险和定期寿险在内的100万专属保障。

  对小微企业的普惠贷款均实行贷款利率下调50个BP的优惠,在2月3号以后到疫情结束期间到期的贷款,可最长延长半年还款,不计违约,不计罚息。

  交行:积极支持攀钢集团划款两笔共3000万元,用于攀钢集团购买防疫物资的采购,保障企业防疫工作的顺利开展。开通授信审批绿色通道,落实相应小微企业、个体工商户的经营性贷款在现行基础上利率下调0.5个百分点,重点关注小微民营企业金融服务和政策帮扶。积极宣传新冠病毒肺炎ECMO专项保险,切实向广大客户及疫情防控一线医护人员提供针对性强、保障度高的保险产品,为客户及医务人员解决后顾之忧。对外支付原封新券,回笼券进行消毒处理,每日对现金出纳设备、钞箱等进行消毒。

  邮储银行:为攀枝花市妇幼保健院等单位提供上门金融服务,确保能够满足特殊单位日常金融需求,为受疫情影响的贷款客户优化还款计划。积极引导客户通过邮储银行手机银行、个人网银等电子渠道办理业务,开通7*24小时在线咨询服务,全力保障金融服务“不打烊”。

  市商业银行:通过延后还款期限、变更还款方式,加大对受疫情影响行业、企业和个人的金融帮扶力度。推出对疫情防控有关的机构和企业下调贷款利率1个百分点。对疫情防控应急专户、慈善捐赠类账户开立、资金清算等业务,特事特办、简化流程,为政府机构、防疫相关企事业单位提供紧急取现、资金划转服务等金融服务保障措施,积极支持疫情防控,保障基本金融服务顺畅。

  市农商银行:制定防控疫情九条措施,全力提供防疫金融保障。为全市各级防疫站点捐赠牛奶、面包、方便面、矿泉水、水果、抽纸等消耗物资,驰援疫情防控一线。

  天府银行:提高网上银行个人消费者小额转账额度至人行规定的最高限额,减少客户柜台办理业务需求。手机银行50余项生活缴费服务7*24小时全部正常运营。开通手机银行线上贷款通道,个体工商户或小微企业主可通过手机银行在线申请、支用“商超贷”“银税通”“惠家贷”等贷款产品。提供支小再贷款专项额度,用于支持有发展前景但暂时受疫情影响的小微企业,给予年化利率不超过4.35%的优惠政策,在风险可控的情况下确保受疫情影响的重点行业客户正常续贷,绝不抽贷、断贷、压贷。针对受疫情影响暂时失去收入来源的住房按揭客户、个人消费贷款客户以及小微企业客户,经个人申请,银行给予适当延长还款期限、无还本续贷、减免逾期罚息等政策支持。