攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市金融工作局

攀枝花市金融工作关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

来源:攀枝花市金融工作局     发布时间:2021-02-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

攀枝花市金融工作关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

  

     一、2020年工作开展情况

   1.聚焦“关键少数”,切实履行法治政府建设责任。局党组认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委第一次、第二次、第三次会议及省委、市委相关会议精神,严格对照《攀枝花市人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》,紧密结合防范化解金融风险、服务实体经济、深化金融改革三大核心职责,研究细化法治政府建设工作清单,并将相关任务纳入年度目标考核,做到目标、时限、措施和责任人“四明确”。建立了局领导干部会前学法制度和《市金融工作局2020年金融法治宣传教育计划》,先后组织6名干部职工参加全省地方金融监管部门行政执法业务培训和2020年度全市执法资格认证通用法律知识培训,提高干部队伍法律素养,增强依法行政能力。严格落实行政执法信息进行公示,在局门户网站对相关内容进行公示,对2020年印发的2份规范性文件按照行政规范性文件合法性审核机制要求,报请市司法局对其进行了合法性审核,从源头上把控出台文件的合法性,切实保障了公民、法人和其他组织合法权益。

      局党组主要负责同志贯彻落实各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,确保跟踪督促到位、执行落实到位。落实市政府常务会议学法制度,市政府第74次常务会议的会前学法环节专题学习了《四川省地方金融监督管理条例》,并对后续的贯彻落实提出了明确要求。严格遵守《重大行政决策程序暂行条例》,严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策、“三个不直接分管”和“末位表态”制度。严格执行领导干部法治考核相关要求将法制工作列入年终述职,统筹推进法治政府建设,较好完成了法治建设各项任务。

     (二)打好“四大战役”,多角度夯实法治政府建设基石。

     1.打好“阵地战”,学用结合抓强法治建设。一是全面统筹部署强化主体责任,我局成立了以党组书记、局长任组长,领导班子其他成员任副组长,局机关各科室负责人为成员的依法治市工作领导小组,指定专人负责法治建设日常工作,确保局法治政府建设工作有序开展。二是抓好学习教育提升执法能力,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,深入开展各类法律法规和金融政策主题学习和培训活动。充分利用党组理论中心组(扩大)会议、干部职工大会、青年理论学习组等载体,专题学习《金融法》《金融法实施条例》等政策法规,掌握法律基础知识,提高法律素养,增强依法行政能力;集中学习《中国共产党党内监督条例》等相关法律法规和党内法规,不断增强党员干部法纪意识。三是深入开展《中华人民共和国民法典》学习宣传教育活动,邀请市司法局党组成员、副局长张敏为全局干部职工进行了《中华人民共和国民法典》专题讲座。利用“学习强国”“中国普法”等平台,组织干部职工学习《民法典》,参与网上知识竞赛和“七五”普法验收网上测试。

   2.打好“阻击战”,复工复产抓实发展质效。一是配合做好我市银行、保险机构、证券营业部等金融机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作。我局成立了防控工作领导小组,会同中国人民银行攀枝花市中心支行、攀枝花银保监分局,印发了《关于加强金融业相关机构营业网点防疫工作的通知》,指导金融机构做好疫情期间的营业及防疫工作。按照优先保证一线工作需要的原则,累计为全市各类金融机构申领、发放口罩4680个口罩、消毒液200公斤、二氧化氯泡腾片50桶(10公斤/桶),并要求领取单位建立分发台账,确保防护物资使用可追溯。二是认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神,积极引导银行机构通过降低利率、到期续贷或展期等方式服务疫情防控、助力复工复产企业抗击疫情。累计支持疫情防控企业69户,贷款金额1.84亿元;通过下调贷款利率、推迟还款、展期、无还本续贷等方式,累计支持复工复产企业2823户,贷款金额193.46亿元。三是落实 2019 年“营造法治化营商环境保护民营企业发展”专项督察问题整改要求。持续抓好常态化融资对接机制,2020年累计推介各类金融产品75款,向各银行机构推荐重点项目、民营及小微企业融资需求项目291个,其中33个项目实现银行融资,贷款余额66.93亿元。加快推进企业上市培育,研究制定《攀枝花市支持股权融资补助办法》《“3+1+1”梯次培育计划实施方案》,建立上市挂牌后备企业培育库,鼓励支持企业主动对接多层次资本市场,重点加强对拟上市挂牌企业的政策扶持、协调服务和培育辅导,从政策上打通企业上市关键节点,从服务上加快推进企业上市进程,从培育上建立企业上市梯队,今年全市新增挂牌上市企业2家,其中安宁股份4月在深交所上市,成为我市首家在中小板上市的民营企业;秉扬科技12月在新三板精选层挂牌,成为四川首家进入精选层企业。牵头制定了《攀枝花市民营企业“金融顾问”实施方案》,会同相关部门从在攀金融机构、第三方服务机构中遴选首批“金融顾问”78人,确定定点服务单位1家(市中小企业协会),分片区开展政策宣讲5场次,开展培训、辅导11次,覆盖中小企业170余家,帮助企业优化融资结构、压降融资成本。

     3.打好“攻坚战”,对标领责抓严风险治理。牵头制定《攀枝花市打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案》,厘清我市金融风险化解重点,明确攻坚战目标任务,确保防范化解重大金融风险攻坚战圆满收官。一是严格依法推进市商业银行风险资产清收化解和老股东清理规范。提前超额完成风险资产“六十天清收大会战”目标任务,市商业银行不良率大幅下降,低于全国城市商业银行平均水平;全面完成股权清理任务,推动市财政及市属国有企业持股占比增加到67.58%,股东大会全票通过银行重组事项。二是加快推进非法集资存案化解和网贷分支机构清理整顿。会同市公安局、市检察院、市法院加快推进非法集资存量案件化解,预计全年存案销案率将达84.6%以上,能够完成省政府下达目标任务。同时,研究制定《攀枝花市P2P网贷分支机构及关联机构清退整治工作方案》,按照“机构退出、风险出清”的原则,综合运用行政、司法等各种手段,全面完成9家网贷分支机构及关联机构排查清理。三是加强地方金融组织监督管理。认真贯彻落实《四川省地方金融监督管理条例》,强化地方金融组织日常非现场监管,倒逼“僵尸”企业出清,推动市场主体优胜劣汰。目前,全市6 家融资担保公司均加入省地方金融监管局非现场监管平台,实现监管“全覆盖”。联合人行、银保监、公安、商务、市场监管等部门,定期检查典当、融资担保公司运营和整改情况,先后清退担保公司6家、小额贷款公司6家、典当公司4家。 

     4.打好“防御战”,多措并举抓好普法宣传。一是利用“关键节点”开展线下主题宣传活动。今年以来,根据全市普法工作要点及我局实际,在重点时段开展了两次以防范和打击非法集资为主题的集中宣传活动。今年春节,在市工人文化宫广场通过发放宣传资料、现场咨询等形式,向群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,引导群众认识非法集资的危害性,提高风险意识和识别能力,提高法治意识,运用法律武器维护自身权益。今年6月,联合市法院、市检察院、市公安局等8家成员单位,启动了以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月活动。市级层面印制发放海报等各类宣传品16500余份,依托全市银行、保险、证券等38家金融机构、297个营业网点开展防范非法集资知识宣传。二是借力“互联网+”开展线上“非接触”宣传。根据疫情防控形势和要求,运用网站、微信、微博等新媒体渠道,通过转发微课堂、小视频,组织参与网络竞赛等方式开展“非接触”宣传,组织通讯公司发送防非宣传公益短信10万次以上,为推动全市防范非法集资宣传教育活动向纵深开展,提升社会公众金融素养和风险意识营造了良好氛围。 

         二、存在问题 

    一是金融相关法律法规的宣传教育仍不到位。担保公司、小贷公司、典当行等地方金融机构仍存在违反合规性经营的情况。对职工培训教育的方式还需丰富,日常学习以传达文件为主,手段较为单一。二是非法集资犯罪手段不断翻新,隐蔽性和迷惑性增强,排查发现我市一些领域存在打着响应国家政策、发展产业、科技创新等“旗号”从事非法集资的现象,甄别识破存在难度。三是地方法人银行风险仍然存在。攀枝花市农村商业银行通过省联社风险救助暂时实现了不良率压降,但风险资产处置化解任务依然繁重。

    三、2021年推进法治政府建设主要安排

  一是坚持不懈抓法治理论教育。不断丰富学习形式,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,抓好《民法典》等重要法律法规的宣传普及,引导干部职工自觉运用法治思维规范言行,不断提高依法行政的能力。二是持续用力推进普法宣传。加强非法集资风险隐患源头治理,充分发动行业部门、社会组织等力量,将集中宣传和日常普法相结合,利用处非宣传月活动等契机,采取传统宣传和新媒体宣传相结合的手段,增强法治宣传的实效,引导全社会形成“自觉远离非法集资、参与非法集资风险自担”的心理预期,不断巩固深化“七五”普法成效。三是依法打击非法金融活动。加强对地方金融组织的监管和执法力度,会同市委政法委,统筹协调市法院、市检察院、市公安局等相关部门,持续加大非法集资存案化解工作力度,明晰处置工作进度,对达标案件及时结案销号,做到“依法办理、应销尽销”。四是持续提升依法行政水平。落实好《四川省地方金融行政执法工作流程(试行)》,跟进执法证件办理工作,加强对持证人员的继续教育。抓好《金融业务工作廉政风险防控暂行办法》执行,为我市地方金融工作依法行政,营造廉洁实干的良好环境。严格执行“三项制度”,切实履行法定职责,严格、规范、公正、文明执法,有效保障地方金融组织合法权益。

  

                                                                                                                                                                                                           攀枝花市金融工作局

                                                                                                                                                                                                                 2021年1月5日