攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市金融工作局

攀枝花银保监分局简介

来源:攀枝花银保监分局     发布时间:2020-06-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  机构名称:中国银行保险监督管理委员会攀枝花监管分局

  地 址: 四川省攀枝花市炳草岗大街58号

  联系电话: 0812-3359611

 

中国银行保险监督管理委员会攀枝花监管分局简介

  2003年12月,挂牌成立中国银行业监督管理委员会攀枝花监管分局,2018年12月挂牌成立中国银行保险监督管理委员会攀枝花监管分局。

  根据党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革方案》,中国银行保险监督管理委员会贯彻落实党中央关于银行业和保险业监管工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对银行业和保险业监管工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)依法依规对全国银行业和保险业实行统一监督管理,维护银行业和保险业合法、稳健运行,对派出机构实行垂直领导。

  (二)对银行业和保险业改革开放和监管有效性开展系统性研究。参与拟订金融业改革发展战略规划,参与起草银行业和保险业重要法律法规草案以及审慎监管和金融消费者保护基本制度。起草银行业和保险业其他法律法规草案,提出制定和修改建议。

  (三)依据审慎监管和金融消费者保护基本制度,制定银行业和保险业审慎监管与行为监管规则。制定小额贷款公司、融资性担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等其他类型机构的经营规则和监管规则。制定网络借贷信息中介机构业务活动的监管制度。

  (四)依法依规对银行业和保险业机构及其业务范围实行准入管理,审查高级管理人员任职资格。制定银行业和保险业从业人员行为管理规范。

  (五)对银行业和保险业机构的公司治理、风险管理、内部控制、资本充足状况、偿付能力、经营行为和信息披露等实施监管。

  (六)对银行业和保险业机构实行现场检查与非现场监管,开展风险与合规评估,保护金融消费者合法权益,依法查处违法违规行为。

  (七)负责统一编制全国银行业和保险业监管数据报表,按照国家有关规定予以发布,履行金融业综合统计相关工作职责。

  (八)建立银行业和保险业风险监控、评价和预警体系,跟踪分析、监测、预测银行业和保险业运行状况。

  (九)会同有关部门提出存款类金融机构和保险业机构紧急风险处置的意见和建议并组织实施。

  (十)依法依规打击非法金融活动,负责非法集资的认定、查处和取缔以及相关组织协调工作。

  (十一)根据职责分工,负责指导和监督地方金融监管部门相关业务工作。

  (十二)参加银行业和保险业国际组织与国际监管规则制定,开展银行业和保险业的对外交流与国际合作事务。

  (十三)负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作。

  (十四)完成党中央、国务院交办的其他任务。

  (十五)职能转变。围绕国家金融工作的指导方针和任务,进一步明确职能定位,强化监督职责,加强微观审慎监管、行为监管与金融消费者保护,守住不发生系统性金融风险的底线。按照简政放权要求,逐步减少并依法规范事前审批,加强事中事后监管,优化金融服务,向派出机构适当转移监管和服务职能,推动银行业和保险业机构业务和服务下沉,更好地发挥金融服务实体经济功能。

  中国银行保险监督管理委员会攀枝花监管分局是中国银行保险监督管理委员会的派出机构,根据上级授权,依法行使对攀枝花银行业保险业的监管职责,维护攀枝花辖区金融稳定。