攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市金融工作局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 金融政策

市科技局负责科技金融风险补偿政策

来源:市金融工作局     发布时间:2019-05-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  市科技局牵头制定《攀枝花市科技创新券实施管理办法(试行)》(攀科知〔2017〕58号),对科技贷款的中小企业和中介机构进行补贴,2016年发放30余万元创新补贴券;2017年发放补贴经费达到70余万元。东区设立5000万元的科技孵化专项基金,并出台管理办法,支持股权投资、融资担保、贷款贴息。

  市科技局牵头制定《攀枝花市科技信贷风险补偿制度暂行管理办法》(攀办发〔2016〕72号)。2017年12月,与攀枝花市商业银行合作成立“科技支行”。市科技局分别与5家银行、保险、担保机构签订科技金融合作协议。

  风险补偿内容:

  1.受补偿银行需指定科技专利权质押贷款业务操作规程,贷款利率不高于基准利率的30%。

  2.贷款损失认定标准为形成不良贷款3个月以上且追索无果,并被认定为呆坏账的。

  3.经认定明确属于贷款本金损失部分,按50%的比例给予银行补偿。

  银保监会的政策:科技支行三个不低于50%指标

  1.对高新技术企业和科研机构贷款户数占全部对公贷款总户数50%以上;

  2.科技型企业贷款占全部贷款余额50%以上;

  3.存贷比不低于50%。

  相关文件:《攀枝花市科技信贷风险补偿制度暂行管理办法》(攀办发〔2016〕72号)《攀枝花市科技创新券实施管理办法(试行)》(攀科知〔2017〕58号)

  攀办发〔2016〕72号科技信贷风险补偿办法.pdf

审核: 詹绿林   责任编辑: 肖江