攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市金融工作局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 金融政策

小微企业融资风险补偿政策

来源:市金融工作局     发布时间:2019-05-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

市金融工作局起草制定《中小微企业信用贷款风险补偿管理暂行办法》《小微企业小额贷款保证保险管理暂行办法》(攀办发〔201666号),建立小微企业贷款风险补贴机制,支持金融机构发放小微企业信用贷款。这两个暂行办法都于20181231日到期,目前正在研究修订。

主要内容:对合作银行定向发放的中小微企业信用贷款产生风险损失后,经认定,合作银行承担50%的贷款本金损失,剩余50%贷款本金损失由财政风险补偿资金承担。

对符合条件的合作保险机构,按照发放小微企业小额保证保险贷款本金的1%给予专项补贴,承保机构按照赔付率大小与银行进行风险分担,对保险机构实际赔付率大于150%(含)至300%(含,最高)的贷款本金损失赔偿部分,财政负担80%的风险补偿。

攀办发〔2016〕66 号小微融资风险补偿.pdf