攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市金融工作局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

我国设立各级林长近120万名

来源:中国政府网     发布时间:2022-07-14     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  全面推行林长制是我国加强林草资源保护发展的一项重大决策部署。国家林草局林长制工作领导小组副组长徐济德13日说,一年多来,全国各地全面推行林长制改革,设立各级林长近120万名,全面建立林长制的目标如期实现,实现了“山有人管、林有人护、责有人担”。

  这是记者13日从国家林草局举办的新闻发布会上了解到的。

  2020年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行林长制的意见》,明确到2022年6月全面建立林长制。徐济德介绍,各省(含自治区、直辖市、新疆生产建设兵团)聚焦森林草原资源保护发展重点,推进林长制改革,基本建立上下衔接、职责明确的组织体系和责任体系,逐步形成保障有力、运行有效的制度体系。

  他表示,除直辖市和新疆生产建设兵团外,其余各省份均设省、市、县、乡、村五级林长,各级林长近120万名。各级林长实行划片分区负责,协调推动林草部门难以落实的重大事项。各省份根据各自实际情况,出台林长会议、信息公开、部门协作、工作督查等四项基本制度,创新建立总林长令、林长巡林、“林长+”工作机制,制度体系基本建立,长效机制落地生根。

  随着林长制全面推行,我国森林草原资源管理不断强化。徐济德说,2021年全国林草行政案件发生数量同比下降21%。科学绿化迈出重要步伐,野生动植物保护管理不断强化。今年1月至6月,全国造林绿化、种草改良和沙化土地治理任务分别完成82.9%、55%和50%。

  下一步,国家林草局将指导各地结合区域林草资源保护发展特点,抓好林长制政策供给,系统开展宣传培训,努力提升林长履职能力,并严格督查考核激励,鼓励各地建立激励机制,以“林长制”促“林长治”。(记者 胡璐)