攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市金融工作局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市金融工作局预算整体绩效自评报告

来源:攀枝花市金融工作局     发布时间:2021-04-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一、部门概况

  1.部门主要职能:防范化解金融风险、服务实体经济、深化金融改革。

  2.机构性质:市政府工作部门。内设2个科室(综合监管科和金融发展科),下设事业单位1个(市金融发展促进中心)。

  3.人员情况:共有干部职工11人,其中行政人员7人(设局长1人、副局长2人,正科长1人,副科长1人,工作人员2人);事业人员4人。

  4.其他情况:调入行政人员1人,公招事业人员1人,调入事业人员1人。

  资产合计金额25.16万元,其中:固定资产24.08万元,无形资产1.08万元。

  二、部门资金基本情况

  (一)年初部门预算安排及支出情况

  1、2020年财政拨款收入211.27万元,支出211.27万元。其中:其他组织事务支出5万元,基本养老保险缴费支出11.88万元,行政运行133.46万元,事业运行13.77万元,金融部门其他行政支出33.8万元,住房公积金13.35万元。

  基本支出172.47万元,占总体支出的81.63%。其中工资福利支出149.17元,商品和服务支出23.3万元。

  2.部门预算项目安排及支出情况

  项目收入38.8万元,占总体收入的18.37%,其中:物业管理和保洁费用4.8万元,业务运行费9万元,其他组织事务5万元,金融风险防控专项收入20万元。

  项目支出38.8元,占总体支出的18.37%。

  3.收入支出预算执行情况

  本年一般公共预算财政拨款收入241.10万元,支出241.10万元

  (二)追加预算安排及支出情况

  根据《攀枝花市财政局关于调整市金融工作局、市应急管理局2020年预算指标的通知》(攀财资金[2020]9号),追加26.83万元,根据《攀枝花市财政局关于追加市金融工作局预算指标的通知》(攀财资金[2020]15号),追加1.46万元。根据《攀枝花市财政局关于追减市金融工作局2019年目标绩效奖预算指标的通知》(攀财资金[2020]17号),追减1.52万元。根据《攀枝花市财政局关于拨付市金融工作局所需市商业银行攀枝花地区不良资产包评估经费的通知》(攀财资金[2020]18号),追加16.2万元,根据攀财资金[2020]25号追减5.32万元。根据攀财资金[2020]114号下达2020年度市级挂职干部(人才)补助经费的通知,追加2.42万元挂职干部经费。根据攀组函[2020]10号,根据攀财资社[2020]59号拨选调生安家补助4万元,根据攀财资行[2020]46号拨关工委经费0.55万元。

  (三)专项资金安排及支出情况

  专项资金安排使用情况:1.物业管理费项目预算4.8万元,支出4.8万元。2.业务运行费预算9万元,支出9万元。3.其他组织事务年初预算5万元,追加2.42万元,支出(援藏干部经费及挂职干部经费)7.42万元。4.金融防控专项经费20万元,支出20万元。5.市商业银行攀枝花地区不良资产包评估经费拨款16.2万元,支出16.2万元。6.拨关工委经费0.55万元,支出0.55万元。合计专项资金支出57.97万元。

  (四)其他资金收支及结转结余使用情况

  无

  (五)其他需要说明的情况

  无

  三、绩效目标完成情况分析

  (一)市级财政资金绩效目标完成情况

  1.年初部门预算绩效目标完成情况

  (1)2020年度,市金融工作局设立的整体绩效目标依据充分,符合客观实际,用以反映和考核部门整体绩效目标与部门履职、年度工作任务情况相符。制定的目标符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合部门“三定”方案确定的职责。依据整体绩效目标所设定的绩效指标清晰、细化、可衡量。本年一般公共预算财政拨款收入241.10万元,支出 241.10元,预算支出完成100%。本年度无违规记录。

  公共预算中基本支出183.13万元,主要用于工资福利,行政运行、办公经费。

  (2)效益指标完成情况分析。

  坚决打好重大金融风险防范化解攻坚战。 一是牵头推进地方法人银行风险防范化解,提前超额完成原市商业银行风险资产“六十天清收大会战”目标任务,不良率压降至全国商业银行平均水平。二是按照“预防为主、打防结合”的原则,扎实做好打击和处置非法集资工作。全年非法集资存量案件销案 22 件,销案率84.62%,居全省前列。三是全面推进网贷机构风险整治,组织开展在攀 P2P 网贷分支机构及关联机构专项清理整治工作,全面完成 17 家在攀网贷机构摸排清理,顺利实现“6 月底前完成机构退出、风险出清”的目标。

  持续提升金融服务实体经济质效。 一是全力支持企业复工复产,累计支持疫情防控企业 69 户,贷款金额 1.84 亿元;通过下调贷款利率、推迟还款、展期、无还本续贷等方式支持复工复产企业累计2823 户,贷款金额193.46亿元。二是持续提升常态化融资对接实效,累计推介各类金融产品 75款,向各银行机构推荐重点项目、民营及小微企业融资需求项目291个,其中33个项目实现银行融资,贷款余额66.93亿元。三是加大普惠金融政策执行力度,全市农村地区设立助农取款点746个,村社金融服务覆盖率达到100%,涉农金融机构已与697户新型农业经营主体建立主办行关系,授信10.07亿元,贷款余额 4.32亿元。四是着力做好“攀钢航母舰队”金融服务,为攀钢产业链上下游客户提供融资服务支持36.37(惠信+应收账款)亿元,产业链企业在地方金融机构办理应收账款质押融资实现“零突破”,完成既定融资目标任务。五是助力优质企业加速对接资本市场,安宁股份上市,成为全市首家在中小板上市的民营企业;秉扬科技在全国第二批精选层挂牌,成为四川省首家在精选层挂牌的民营企业;秉扬科技、卓越钒钛入选全省首批“5个100家”企业库。

  全面深化金融改革。 一是圆满完成配合四川银行组建任务,稳妥高效推进原攀枝花市商业银行风险资产清收化解、老股东清理规范和过渡期稳控等重点任务,确保其平稳过渡进入四川银行。二是优化金融机构布局,积极对接综合实力和行业竞争力强的金融机构在攀开展业务。三是健全融资担保体系,推动全市融资担保公司整合重组,指导市属融资担保机构业务优化。支持省农担公司在攀开展业务,积极对接川发展融担公司建立合作关系。四是规范小额贷款行业秩序,持续推进小额贷款公司“减量提质增效”,指导督促小额贷款公司限期完成整改、自愿退出行业,对不符合监管要求且整改不合格的小额贷款公司采取进一步监管措施。截至 2020 年末,已有 2 家小额贷款公司自愿退出行业,3家小额贷款公司继续整改。

  (3)满意度指标完成情况分析。

  2020年,市金融工作局圆满实现各项考核指标,得到市委市政府的充分肯定,社会评价好。

  2.市级专项(项目)资金绩效目标完成情况

  项目支出57.97万元。明细如下:

  (1)其他组织事务:我局援藏干部和驻村干部生活补助等经费到位,预算7.42万元,支出7.42万元,完成率100%,保证了全年的援藏工作及扶贫驻村工作圆满完成。

  (2)关工委专项:预算0.55万元,支出0.55万元,完成率100%,保障了关工委活动正常开展。

  (3) 一般行政管理事务项目:预算16.2万元,支出16.2万元,完成率100%,完成了对商业银行不良资产评估。

  (4)防范和化解金融风险专项:预算收入20万元,支出20万元,完成率100%,完成了“处非”宣传、非法集资存案销案、P2P网贷机构出清等工作。

  (5)物业管理费项目:预算4.8万元,支出4.8万元,完成率100%,保障办公大楼公共设施安全运转和环境舒适。

  (6)业务运行专项:预算9万元,支出9万元,完成率100%,完成了金融支持疫情防控和企业复工复产,常态化融资对接,普惠金融政策落实,“攀钢航母舰队”金融融资,企业上市培育,地方金融机构监管等工作。

  (二)上级专项(项目)资金绩效目标完成情况

  无

  (三)其他需要说明的情况

  无

  (四)自评结论

  一年来,在市委、市政府的坚强领导下,市金融工作局牢固树立新发展理念,聚焦高质量发展,认真贯彻落实中央和省、市关于金融工作各项决策部署,紧紧围绕防范金融风险、服务实体经济和深化金融改革中心工作,持续推动金融业安全稳健运行,金融形势稳中向好,为全市经济发展提供有力支撑。

  四、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

  按照预算绩效管理要求,市金融工作局对2020年整体预算开展了绩效自评,年度资金使用效益上有待进一步提高、绩效目标设立不够明确、细化 、量化。下一步将努力提升使用效益,进一步明确、细化、量化使用情况。

  五、绩效自评结果拟应用和公开公示情况

  市金融工作局将紧紧围绕习近平总书记对金融工作“三个六要”重要指示,紧紧围绕十四五规划和2035远景目标部署要求,以市委“一二三五”总体工作思路为指导,全面推进服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革各项工作,着力提升金融服务成渝地区“双城”经济圈建设、攀西战略资源创新开发试验区建设的能力,切实为建设社会主义现代化攀枝花贡献金融力量。

  绩效评估结果在攀枝花金融工作局官网对外公开。

    附件1:市金融工作局预算整体绩效自评表.xls